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lunes, 13 de julio de 2015

LA LECHE MATERNA SE CONVIERTE EN OBJETO DE UNA GUERRA COMERCIAL

La leche materna es un codiciado alimento natural que se está convirtiendo en una industria inesperadamente despiadada en los Estados Unidos, según un reporte de AP.
Las autoridades tratan de mediar en el conflicto por el control del alimento, entre los bancos sin ánimo de lucro y las entidades que buscan ganancias y la suministran a unidades neonatales.
El valor de una onza (33 mililitros) llega hasta los 4 dólares, pero se calcula que podría venderse por un precio 400 veces mayor al del petróleo, y 2,000 veces superior al del mineral de hierro.
Se asegura que si se ofreciera en tiendas, costaría más de 150 veces el precio de un galón (3,8 litros) de leche de vaca, y 15 veces más que el café.
El debate entre las organizaciones de ambos bandos gira en torno a qué procesos producen una leche más segura para los bebés prematuros en unidades neonatales de cuidados intensivos.
Por lo general estos bebés necesitan recibir directamente la leche si una madre tiene problemas para producirla y o si el niño tiene dificultades para succionarla del seno.
En el caso de los grupos sin ánimo de lucro plantean que la distribución debe ser altruista, mientras que las empresas afirman que las madres donantes merecen una compensación.
En EEUU hay dos empresas con fines de lucro y pronto habrá tres, así como una organización con fines caritativos que supervisa 15 bancos de leche en el país y otros tres en Canadá.
Las organizaciones sin ánimo de lucro dicen que respetan el derecho de las madres a vender su leche, pero cuestionan la motivación de ganancias de empresas como Medolac, Prolacta y el International Milk Bank.
La competencia también se enfoca en cómo se procesa la leche, para reducir la contaminación. Medolac, por ejemplo, destaca que emplea un proceso de esterilización que acaba con posibles contaminantes.
Las organizaciones sin ánimo de lucro utilizan un método de pasteurización y después congelan la leche antes de enviarla a los hospitales, según la asociación sin fines de lucro.
Pero las partes también tienen puntos comunes: falta leche para hospitales y unidades de cuidados intensivos y es importante que la leche sea examinada en busca de bacterias, fármacos o adulteraciones.
Entre las madres también existe una gran diversidad de opiniones sobre los bancos de leche, pero lo que está cambiando es la disponibilidad de opciones a medida que el sector madura.

Mientras tanto, legisladores en Nueva Jersey y Michigan estudian nuevas leyes que otorguen licencias. En California, Maryland, Nueva York y Texas ya hay normas al respecto.










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